Как быстро посчитать выход самогона из браги. Рассказывает эксперт
Сегодня — теоретический материал. Наш эксперт в самогоноварении Кислицын Влад расскажет, как правильно определить выход самогона из браги.
Для вашего удобства распишу всего его вычисления в текстовом виде. Если же предпочитаете смотреть видео, просто прокрутите страницу вниз.
Как вычислить выход самогона. Разбираем на конкретном примере
Допустим, у нас есть перегонный куб на 20 литров. Мы знаем, что перегонный куб заполняется не больше чем на 80%. Значит, получается: 20 л * 0,8 = 16 л браги можно перегнать за 1 перегон.
Идем дальше — средняя крепость браги составляет от 8 до 12°. Для удобства возьмем среднее значение — 10°. Соответственно, если у нас в баке есть 16 л браги крепостью 10°, то абсолютного спирта в нашей браге — 1600 мл.
Почему крепость браги нельзя измерить ареометром
Ареометр предназначен для измерения крепости чистого спирта или водно-спиртовой смеси при температуре 20°С. В браге же есть огромное количество веществ, которые влияют на плотность жидкости и сводят на нет точность всех вычислений. Ареометр будет показывать, что угодно, но только не реальную крепость продукта.
Как проверить правильность расчетов
Очень просто. Берем брагу, перегоняем ее на максимальной скорости. И вот тут ареометр покажет уже реальные данные. Мы будем знать объем спирта-сырца, мы будем знать его крепость, соответственно мы узнаем количество спирта, которое получили.
Если принять в расчет, что потерь спирта у нас не было, то есть мы гнали до воды, соответственно весь АС мы забрали в спирт-сырец. Логично, что именно такое количество спирта, которое мы получили в нашем сырце, у нас изначально было в нашей браге. И вот уже зная количество АС спирта в браге и ее объем, мы можем знать спиртуозность браги.
А дальше все просто. Мы знаем, что получили 1600 мл АС в нашем спирте-сырце (какой бы крепости они ни был), мы его разбавляем (кол-во АС не меняется), мы перегоняем его второй раз, мы считаем, что отбираем 10% голов от АС, 15% АС оставляем как хвосты. Теряем примерно 25% АС.
Соответственно 1600 мл*0,75=1200 мл. Это наш оптимистичный прогноз. Если мы разбавим наш продукт до питьевой крепости, то наша 1200 мл АС превратятся в 3000 мл готового к употреблению питьевого продукта.
Итог
Из одного перегонного куба объемом 20 литров мы получим примерно 3 литра готового к питьевого самогона крепостью 40°.
Надо понимать, что это примерная выкладка, и объемы могут сильно меняться в зависимости от типа используемых дрожжей (некоторые штаммы способны сбраживать до 20°). Тем не менее общую формулу вы представляете и при должном опыте вы сможете подогнать под эту формулу свои данные.
Ниже привожу таблицу усредненных данных выхода самогона из разных объемов браги.
Объем браги, л | Выход спирта, мл | Выход самогона, мл |
5 | 510 | 1100 |
10 | 1020 | 2200 |
15 | 1530 | 3300 |
20 | 2040 | 4400 |
25 | 2550 | 5500 |
30 | 3060 | 6600 |
35 | 3570 | 7700 |
40 | 4080 | 8800 |
45 | 4590 | 9900 |
50 | 5100 | 11000 |
Видеоверсия расчетов от эксперта
Материал не является рекламой алкогольной продукции.