2 простых рецепта наливки из чёрной смородины
Рецепт наливки из черной смородины на алкоголе
Ингредиенты:
- свежие ягоды смородины - 1 кг;
- сахар - 200-250 г;
- водка/спирт (разбавленный до 40-45°) - 600 мл;
- вода - 200 мл (по желанию) ;
- листья мяты — 5-7 листочков.
Технология приготовления
- Перебираем свежие ягоды: убираем мусор, черенки. Промываем в холодной воде.
- Кладём ягоды в банку и засыпаем сахаром. Даём немного постоять для того, чтобы ягоды дали сок.
- Через несколько часов заливаем смородину спиртом. Если хотим получить легкий слабоалкогольный напиток, добавляем воду. Если нет — не используем. Ориентировочная крепость с водой на выходе — 17-20°, без воды — 20-25°.
- Плотно закрываем банку крышкой и оставляем на месяц в прохладное тёмное место.
- По истечении срока фильтруем напиток, отжимаем ягоды, добавляем сахар по вкусу.
- Оставляем ещё на 5-6 дней. Раз в день встряхиваем жидкость, чтобы растворился сахар.
- Ещё раз фильтруем напиток, добавляем мяту и переливаем в чистую банку. Готово.
Помните, для приготовления качественной наливки, необходима хорошая основа. Понадобится дорогая водка, либо спирт высокой очистки, который вы можете самостоятельно приготовить с помощью самогонного аппарата.
Рецепт слабоалкогольной наливки
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 кг;
- сахар — 750 г;
- вода — 0,3 л;
- корица — 1 г;
- ваниль — 0,5 г.
Технология приготовления:
- Перебрать ягоды, очистить от мусора. Измельчить при помощи блендера.
- Добавить в массу сахар, воду, тщательно перемешать.
- Надеть на банку гидрозатвор и убрать на брожение. Время брожения — 10-14 дней. Окончание брожения можно определить по прекращению образования пузырьков в гидрозатворе.
- Профильтровать настой через марлю, мякоть отжать. Добавить корицу и ваниль. Перемешать.
- Закрыть банку крышкой и убрать для окончательного настаивания на 2-3 дня.
Видеорецепт наливки от эксперта
Отличный рецепт наливки на черной смородине в своем видеоролике показал Брянский винокур. Получилось очень познавательно, посмотрите.
Полезные советы по приготовлению и употреблению
- Подавать смородиновую наливку необходимо холодной.
- Чтобы хорошо процедить настойку, вам необходимо использовать 4 слоя марли.
- Смородиновая наливка может храниться в подвале или холодильнике больше года.
Итог
Чтобы обеспечить свою семью витаминами, запаситесь большим количеством этой полезной ягоды, а для праздничного стола - обязательно приготовьте эту ароматную наливку. Пишите в комментариях, если приглянулся рецепт. И приятных вам экспериментов!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.